Daily Archives: -

Хорошая кухня – простейший рецепт мяса, запеченного в фольге. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге



О сложности рецепта можно судить из его названия.
Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом фруктов или ягод.
В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.
Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и пропитывается ароматами сопутствующих продуктов.
Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины, грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и конечно же яблоки.
Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква. Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают от подгорания.
А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический привкус.
Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.
Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.



простейший рецепт мяса, запеченного в фольге


Цитата из рунета.
Медики кулинарят: "...нарезаешь мясо, кладёшь на сковородку, жаришь, где-то между второй и третьей степенью ожогов добавляешь в него овощи..."

СОСТАВ

кусок свиного мяса, соль, перец

ДОБАВКИ

- 1~3 яблока
- 1 айва
- 1~2 апельсина
- 2~3 мандарина
- 1/4~1/3 ананаса (свежего или консервированного)
- 2~3 груши
- 2~3 помидора
- сливы
- вишни
- клюква
- шкурка от грейпфрута



Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.

Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

На этот слой уложить мясо .


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:
на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг - 2,5 часа, 3кг - 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)

Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

На всякий случай сделать в мясе прокол - из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания - 7~10 минут.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху - лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.

посмотреть калорийность»



Рецепты мяса, запеченного в фольге:
- мясо запеченное в фольге с апельсиновым соком мясо запеченное в фольге с апельсиновым соком
- мясо запеченное в фольге с грибами мясо запеченное в фольге с грибами
- свинина с яблоком в карамельном соусе свинина с яблоком в карамельном соусе
- мясо кусочками в фольге мясо кусочками в фольге


рецепт опубликован 24 мая 2011г

Хорошая кухня – котлеты из рыбы с сырым картофелем. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.

котлеты из рыбы с сырым картофелем



Из-за добавления картофеля у банальных рыбных котлет получается совсем другой вкус. Они становятся более нежными и не такими сухими, как котлеты из одной только рыбы.
Ещё большим плюсом таких котлет является то, что из сравнительно небольшого количества рыбы можно сделать большое число котлет.
Нужно заметить, что обычно в рыбные котлеты кладётся заранее отваренный картофель. А в этом рецепте - сырой. Это сокращает время подготовки, но увеличивает время жарки. Для того, чтобы картофель дошёл до готовности, нужно жарить котлеты на небольшом огне и под крышкой.



котлеты из рыбы с сырым картофелем


Чистя на кухне уже двадцатую мелкую рыбшку, жена раздраженно говорит своему мужу:
- По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку!

СОСТАВ

600~700г рыбного филе, 3~4 средние картофелины (400~500г), 1~1,5 ч ложки соли, перец, пучок петрушки, панировочные сухари, растительное масло для жарки



Рыбу пропустить через мясорубку.
Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Тщательно отжать сок из картофеля.


котлеты из рыбы с сырым картофелем

Листья петрушки (без жёстких стеблей) мелко нарезать.
Смешать рыбу, картофель и петрушку. Посолить и поперчить.


котлеты из рыбы с сырым картофелем

В сковороде разогреть растительное масло.
Огонь поставить на чуть выше минимума.
Из фарша сформировать плотные котлеты.


котлеты из рыбы с сырым картофелем

Обвалять их в сухарях. (Если сковорода с антипригарным покрытием, то котлеты можно не панировать.)


котлеты из рыбы с сырым картофелем

И положить на сковороду.


котлеты из рыбы с сырым картофелем

Первую сторону жарить примерно 5 минут.


котлеты из рыбы с сырым картофелем

Затем котлеты перевернуть, закрыть сковороду крышкой и жарить ещё 10~12 минут.


котлеты из рыбы с сырым картофелем

Для этих котлет идеально подходит сметано-чесночный соус: сметана + чеснок + укроп + соль.

Также можно посмотреть:

- рыбные котлеты по-приморски рыбные котлеты по-приморски


рецепт опубликован 10 апреля 2011г

Хорошая кухня – курица тушеная в апельсиновом соке. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.

курица тушеная в апельсиновом соке



Рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Курица очень нежная. Вкус - кисловато-сладковатый, с островатым перечным послевкусием. Аромат апельсиновой цедры и горчицы.
Я накормила этой непривычной курицей целую команду подружек моих дочерей. Все дружно попросили добавки. Значит - понравилось.



курица тушеная в апельсиновом соке


Он ест - я готовлю, он носит - я стираю, он разбрасывает - я убираю. И что бы я без него делала-то...

СОСТАВ

400~500г куриного филе, 2 луковицы (~200г), 2 апельсина, 1/4 ч ложки куркумы, 1/2~2/3 ч ложки соли, молотый перец (белый и чёрный), 1 ч ложка готовой горчицы, 2 ст ложки растительного масла для жарки



Лук мелко порезать.
Обжарить на растительном масле на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета.


курица тушеная в апельсиновом соке

Пока жарится лук, порезать курицу на полоски поперёк волокон.


курица тушеная в апельсиновом соке

С одного апельсина стереть тёркой цедру.
Из обоих апельсинов выжать сок. Длжно получиться не менее 200мл сока.


курица тушеная в апельсиновом соке

В лук влить апельсиновый сок, положить горчицу, натёртую цедру, куркуму, соль и перец.


курица тушеная в апельсиновом соке

Довести на максимальном огне до закипания.


курица тушеная в апельсиновом соке

Положить курицу, перемешать.


курица тушеная в апельсиновом соке

Когда масса опять закипит, огонь убавить до ниже среднего.
Сковороду накрыть крышкой.
Через 20 минут соус попробовать и отрегулировать вкус - если будет слишком сладко, добавить сок лимона, если слишком кисло - сахар.
Тушить ещё 5 минут.


курица тушеная в апельсиновом соке

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- курица тушеная в сливках с болгарским перцем курица тушеная в сливках с болгарским перцем


рецепт опубликован 11 апреля 2011г

Хорошая кухня – пшенная каша с карамельными яблоками. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.

пшенная каша с карамельными яблоками



Добавление кисловатых яблок превращает обыкновенную пшённую кашу в оригинальное блюдо.
Сахар, расплавленный в сливочном масле, придаёт каше фантастически вкусный аромат.



пшенная каша с карамельными яблоками


Цитата из рунета.
Фиговый из меня кашевар.
Точнее, кашевар хороший, но, если считать, что варил я макароны, то плохой.

СОСТАВ

300г пшена, 3 яблока (400~500г), 40г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1л молока или 10~20% сливок



Яблоки взять твёрдые, кислые или кисло-сладкие.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.


пшенная каша с карамельными яблоками

Подождать, когда сахар в нескольких местах начнёт карамелизоваться (коричневеть).
Не доводить до слишком сильного потемнения сахара, иначе у каши будет горьковатый привкус.


пшенная каша с карамельными яблоками

В сковороду насыпать яблоки и перемешать.


пшенная каша с карамельными яблоками

Карамель может застыть твёрдыми комочками, но это не страшно, потому что она потом частично растворится в яблочном соке, а частично - в молоке при варке каши.
Потушить яблоки примерно 2~3 минуты.


пшенная каша с карамельными яблоками

Пшено хорошо промыть и засыпать в глиняный горшок.
Сверху выложить яблоки вместе с выделившимся из них соком.


пшенная каша с карамельными яблоками

Залить молоком или сливками.

Внимание! Если молоко маложирное или не очень свежее, то велика вероятность того, что оно свернётся из-за кислоты яблок. В дальнейшем это в каше будет не заметно и на вкус не повлияет. Но чем жирнее будет молоко или сливки, тем у них меньше возможности свернуться.


пшенная каша с карамельными яблоками

Горшок не накрывая крышкой поставить в холодную духовку.
Температуру выставить на t=220°C. Томить кашу 1 час, затем духовку выключить, накрыть горшок крышкой и оставить в духовке ещё на 20 минут.
При подаче кашу можно посыпать порезанными орехами.

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- запеканка из пшена с сухофруктами запеканка из пшена с сухофруктами


рецепт опубликован 17 мая 2011г