пшенная каша с карамельными яблоками
Добавление кисловатых яблок превращает обыкновенную
пшённую кашу в оригинальное блюдо.
Сахар, расплавленный в сливочном масле, придаёт каше фантастически
вкусный аромат.
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
300г пшена, 3 яблока (400~500г), 40г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1л молока или 10~20% сливок
Яблоки взять твёрдые, кислые или кисло-сладкие.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.
Подождать, когда сахар в нескольких местах начнёт карамелизоваться
(коричневеть).
Не доводить до слишком сильного потемнения сахара, иначе у каши будет
горьковатый привкус.
В сковороду насыпать яблоки и перемешать.
Карамель может застыть твёрдыми комочками, но это не страшно, потому что она
потом частично растворится в яблочном соке, а частично - в молоке при варке
каши.
Потушить яблоки примерно 2~3 минуты.
Пшено хорошо промыть и засыпать в глиняный горшок.
Сверху выложить яблоки вместе с выделившимся из них соком.
Залить молоком или сливками.
Внимание! Если молоко маложирное или не очень свежее, то велика
вероятность того, что оно свернётся из-за кислоты яблок.
В дальнейшем это в каше будет не заметно и на вкус не повлияет.
Но чем жирнее будет молоко или сливки, тем у них меньше возможности