Хорошая кухня – пшенная каша с карамельными яблоками. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.

пшенная каша с карамельными яблоками



Добавление кисловатых яблок превращает обыкновенную пшённую кашу в оригинальное блюдо.
Сахар, расплавленный в сливочном масле, придаёт каше фантастически вкусный аромат.



пшенная каша с карамельными яблоками


Цитата из рунета.
Фиговый из меня кашевар.
Точнее, кашевар хороший, но, если считать, что варил я макароны, то плохой.

СОСТАВ

300г пшена, 3 яблока (400~500г), 40г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1л молока или 10~20% сливок



Яблоки взять твёрдые, кислые или кисло-сладкие.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.


пшенная каша с карамельными яблоками

Подождать, когда сахар в нескольких местах начнёт карамелизоваться (коричневеть).
Не доводить до слишком сильного потемнения сахара, иначе у каши будет горьковатый привкус.


пшенная каша с карамельными яблоками

В сковороду насыпать яблоки и перемешать.


пшенная каша с карамельными яблоками

Карамель может застыть твёрдыми комочками, но это не страшно, потому что она потом частично растворится в яблочном соке, а частично - в молоке при варке каши.
Потушить яблоки примерно 2~3 минуты.


пшенная каша с карамельными яблоками

Пшено хорошо промыть и засыпать в глиняный горшок.
Сверху выложить яблоки вместе с выделившимся из них соком.


пшенная каша с карамельными яблоками

Залить молоком или сливками.

Внимание! Если молоко маложирное или не очень свежее, то велика вероятность того, что оно свернётся из-за кислоты яблок. В дальнейшем это в каше будет не заметно и на вкус не повлияет. Но чем жирнее будет молоко или сливки, тем у них меньше возможности

Добавить комментарий