Monthly Archives: Май 2011
Юрий Мухин: Ходорковского жалко!
Posted in Общество
Хорошая кухня – простейший рецепт мяса, запеченного в фольге. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.
простейший рецепт мяса, запеченного в фольге
О сложности рецепта можно судить из его названия.
Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом
фруктов или ягод.
В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.
Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и
пропитывается ароматами сопутствующих продуктов.
Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины,
грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и
конечно же яблоки.
Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква.
Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают
от подгорания.
А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический
привкус.
Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка
между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу
и не впитывает в себя вытопившееся сало.
Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее
описание к нему.
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
кусок свиного мяса, соль, перец
ДОБАВКИ
- 1~3 яблока
- 1 айва
- 1~2 апельсина
- 2~3 мандарина
- 1/4~1/3 ананаса (свежего или консервированного)
- 2~3 груши
- 2~3 помидора
- сливы
- вишни
- клюква
- шкурка от грейпфрута
Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив
только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало
не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого
варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно
не срезать.
Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один
продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать
пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.
На этот слой уложить мясо .
Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было
отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при
температуре t=200~220°C.
Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:
на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности
запекать около 1,5 часа, 2кг - 2,5 часа, 3кг - 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то
время запекания увеличивается.)
Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть,
освобождая мясо.
На всякий случай сделать в мясе прокол - из прокола должна идти
прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20
минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке
до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания - 7~10 минут.
Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу
постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса
перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно
не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху - лучше перевёрнутой
эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить
кухонное полотенце.
Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.
Рецепты мяса, запеченного в фольге:
- мясо запеченное в фольге с апельсиновым соком | |
- мясо запеченное в фольге с грибами | |
- свинина с яблоком в карамельном соусе | |
- мясо кусочками в фольге |
Хорошая кухня – котлеты из рыбы с сырым картофелем. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.
котлеты из рыбы с сырым картофелем
Из-за добавления картофеля у банальных рыбных котлет получается
совсем другой вкус. Они становятся более нежными и не такими сухими, как
котлеты из одной только рыбы.
Ещё большим плюсом таких котлет является то, что из сравнительно
небольшого количества рыбы можно сделать большое число котлет.
Нужно заметить, что обычно в рыбные котлеты кладётся заранее отваренный
картофель. А в этом рецепте - сырой. Это сокращает время подготовки, но
увеличивает время жарки. Для того, чтобы картофель дошёл до
готовности, нужно жарить котлеты на небольшом огне и под крышкой.
Чистя на кухне уже двадцатую мелкую рыбшку, жена раздраженно
говорит своему мужу: |
СОСТАВ
600~700г рыбного филе, 3~4 средние картофелины (400~500г), 1~1,5 ч ложки соли, перец, пучок петрушки, панировочные сухари, растительное масло для жарки
Рыбу пропустить через мясорубку.
Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Тщательно отжать сок из
картофеля.
Листья петрушки (без жёстких стеблей) мелко нарезать.
Смешать рыбу, картофель и петрушку. Посолить и поперчить.
В сковороде разогреть растительное масло.
Огонь поставить на чуть выше минимума.
Из фарша сформировать плотные котлеты.
Обвалять их в сухарях. (Если сковорода с антипригарным покрытием, то котлеты можно не панировать.)
И положить на сковороду.
Первую сторону жарить примерно 5 минут.
Затем котлеты перевернуть, закрыть сковороду крышкой и жарить ещё 10~12 минут.
Для этих котлет идеально подходит сметано-чесночный соус: сметана + чеснок +
укроп + соль.
Также можно посмотреть:
- рыбные котлеты по-приморски |
Хорошая кухня – курица тушеная в апельсиновом соке. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.
курица тушеная в апельсиновом соке
Рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Курица очень нежная. Вкус - кисловато-сладковатый, с островатым
перечным послевкусием. Аромат апельсиновой цедры и горчицы.
Я накормила этой непривычной курицей целую команду подружек моих
дочерей. Все дружно попросили добавки. Значит - понравилось.
Он ест - я готовлю, он носит - я стираю, он разбрасывает - я убираю. И что бы я без него делала-то... |
СОСТАВ
400~500г куриного филе, 2 луковицы (~200г), 2 апельсина, 1/4 ч ложки куркумы, 1/2~2/3 ч ложки соли, молотый перец (белый и чёрный), 1 ч ложка готовой горчицы, 2 ст ложки растительного масла для жарки
Лук мелко порезать.
Обжарить на растительном масле на среднем огне до мягкости и лёгкого
изменения цвета.
Пока жарится лук, порезать курицу на полоски поперёк волокон.
С одного апельсина стереть тёркой цедру.
Из обоих апельсинов выжать сок. Длжно получиться не менее 200мл сока.
В лук влить апельсиновый сок, положить горчицу, натёртую цедру, куркуму, соль и перец.
Довести на максимальном огне до закипания.
Положить курицу, перемешать.
Когда масса опять закипит, огонь убавить до ниже среднего.
Сковороду накрыть крышкой.
Через 20 минут соус попробовать и отрегулировать вкус - если будет
слишком сладко, добавить сок лимона, если слишком кисло - сахар.
Тушить ещё 5 минут.
Также можно посмотреть:
- курица тушеная в сливках с болгарским перцем |