чечевичный суп-пюре с овощами
Очень вкусный суп. Нежный, чуточку островатый. С красивым
красновато-оранжевым цветом и лёгким ароматом укропа и болгарского перца.
С этим супом произошла забавная история.
Мой муж, придя с работы и сев ужинать, не понял, что красная ароматная
однородная масса в кастрюле является супом и
использовал её в качестве соуса. Говорит, что как соус этот суп тоже
великолепен.
"И поет плохо, и варится долго", - ворчал повар, помешивая павлиний суп. |
СОСТАВ
1~2 болгарских перца (~300г), 1 крупная луковица (~150г), 1 морковь (~150г), 200г красной чечевицы, 1,5 литра воды, пучок укропа, 1~1,5 ч ложки соли, 1 ст ложка молотой паприки, щепотка острого перца, щепотка чёрного молотого перца, при желании - 2 помидора (~300г), 1 маленький зубчик чеснока, 100~150г сметаны или сливок
Морковь очистить и порезать кругами.
Перец (желательно красного или жёлтого цвета) разрезать на 4 части
и вырезать семена и плодоножку.
Лук очистить и разрезать на 4 или 8 частей.
Если будут использоваться помидоры, то их следует предварительно
очистить от кожицы - ошпарить кипящей водой, затем опустить в холодную
воду и потом снять кожицу.
Все овощи сложить в кастрюлю.
Налить воду и положить паприку.
Варить при тихом кипении примерно 20 минут.
Красную чечевицу хорошо промыть и положить к овощам.
Варить до разваривания чечевицы - 7~10 минут.
Всё содержимое кастрюли переложить в чашу блендера.
Если всё не помещается, то часть жидкости можно отлить.
В блендер положить пучок укропа и при желании - маленький зубчик
чеснока.
Насыпать соль, острый и чёрный молотые перцы.