соус из печеных помидоров, лука и перца
Томатный соус с пикантной ноткой.
Приятный необычный вкус получается за счёт запекания овощей.
Этот соус можно и на хлеб намазывать и в разные блюда добавлять.
Обратите внимание, что готовится соус без добавления уксуса. Поэтому
нужно после закатки банки хорошенько укутать и долго остужать - дня
два-три.
Лето 2010. Министерство сельского хозяйства не знает, что делать с урожаем поп-корна и печёной картошки. |
СОСТАВ
1 кг болгарских перцев, 2 кг помидоров, 500г лука, не полная 1 ст ложка соли (12г)
Все овощи помыть. Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножки.
Лук очистить и разрезать на 2 или 4 части.
Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Разложить на них помидоры, целые перцы и лук. Лук желательно смазать
растительным маслом.
Поставить противни в духовку при t=220~230°C.
Когда кожица перцев подпалится с одной стороны, перевернуть их на другую
сторону. Когда и вторая сторона подпалится, перцы вынуть
и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли.
Когда лук зарумянится сверху, его тоже вынуть.
Помидоры допекать ещё 10~20 минут, чтобы они подвялились на месте
разреза.
Все овощи остудить.
У помидоров и перцев снять кожицу; из перцев вычистить семена (небольшое
количество семян можно оставить).
Пропустить овощи через мясорубку.
Перелить в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Посолить.
Кипятить 3~4 минуты при помешивании.
Разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить.