рассыпчатый шоколадный пирог с творогом
Ещё один вариант творожного пирога с рассыпчатым тестом.
На этот раз главным отличием является добавление какао в тесто. От этого
пирог получает приятный шоколадный аромат.
В целом пирог очень вкусный. Нижнее тесто забирает влагу из начинки и
перестаёт быть сыпучим, в то же время не становясь размокшим. Верхний слой
теста хрустящий и очень рыхлый. Начинка мягкая, гладкая, слегка пружинистая.
- Вы такой красивый молодой человек и еще не женаты?! |
СОСТАВ
ТЕСТО
150г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 2 ст ложки (50г) сахарной пудры, 2 желтка, 1,5 ст ложки (15г) какао
НАЧИНКА
400г творога, 1/4~1/3 стакана сахара, 1~2 ст ложки крахмала, 2 белка, ванилин или 1 ч ложка лимонной цедры или 1 ч ложка эссенции "Тирамису", при желании - 1~3 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса
Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
В большой миске миксером взбить масло с желтками и сахарной пудрой.
Всыпать муку и какао. Перемешать миксером на небольших оборотах.
Должно получиться рассыпчатое тесто в виде крошек.
Начинка
Белки взбить в крепкую пену с сахаром.
Для придания дополнительной кислоты начинке и для более жёсткого
закрепления белковой пены при взбивании можно добавить лимонный сок или
яблочный уксус.
Творог размять. Вмешать крахмал и ароматизатор - ванилин или лимонную
цедру или эссенцию.
Чем более влажным будет творог, тем больше крахмала нужно в него
добавить.
В творог выложить взбитые белки.
Аккуратно размешать ложкой.
Приготовление пирога
Прямоугольную форму размером 16х25см или круглую диаметром d=22~24см
застелить изнутри фольгой или бумагой для выпечки.