торт "Пасхальный"
Вот такую интересную идею я подсмотрела на каком-то англоязычном
сайте. Ссылку, увы, не сохранила, а идею хорошо запомнила, и вот
наконец-то её реализовала.
Торт готовить не сложно, но ооочень нудно. Поэтому для приготовления его
нужно выделить полдня, выгнать всех посторонних из кухни, чтобы не мешали,
и очень спокойно и не торопясь приступить к работе.
Накладывать на тарелки торт довольно проблематично из-за его высокого роста.
Рисунок на разрезе повергает неподготовленных людей в кратковременный
ступор. А потом начинаются вопросы - как это сделано.
Торт на вкус довольно обыкновенный. Орехи его сильно облагораживают.
Но всё-равно вкус не выше, чем на четвёрку. Так как сметанное тесто
само по себе довольно тяжёлое, то и коржи получаются не слишком пышными.
При желании можно использовать другое тесто, например, бисквитное или
медовое.
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
ТЕСТО
5 яиц, 1 стакан сахара, 200г сметаны, ~1,5 стакана муки, 2 ч ложки разрыхлителя, сода на кончике ножа, 1 стакан грецких орехов, ванилин, 1,5 ст ложки какао
ГЛАЗУРЬ
100г молока, 2 ч ложки какао, 0,5 ч ложки крахмала, 100г шоколада
КРЕМ
350г сливочного масла, 1 банка сгущённого молока (380~400г), 1 ч ложка коньяка
ПРОПИТКА
150г воды, 3 ч ложки коньяка, 2 ч ложки сахара
Тесто
Взбить миксером яйца с сахаром и ванилином в пышную пену.
Вмешать сметану. Затем - муку, соду и разрыхлитель. И в последнюю
очередь - измельчённый орехи.
Должно получиться медленно текущее тесто.
Заранее приготовить 4 круга бумаги для застилания дна формы.
Взять форму диаметром 16см.
Тесто мысленно разделить на 4 части.
По очереди выпечь 3 коржа.
В оставшуюся четверть теста вмешать какао и из неё тоже выпечь торт.
Выпекать следует при t=200~220°C, затянув форму сверху фольгой.
Один корж выпекается 20~25 минут.
Готовые коржи полностью остудить.