ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)
Давно собиралась сделать хлеб с добавлением семечек.
А для дополнительной кислоты решила ввести в тесто сметану.
Эксперимент оказался очень удачным.
Хлеб потрясающе ароматный. Причём если во время выпечки идёт просто
хлебный дух, то при еде добавляется аромат семечек и подсолнечного масла.
Тёплый хлеб хочется слегка посолить и прямо так есть.
На вкус хлеб слегка кисловатый. Корочки средней толщины, хрустящие.
Мякоть мелкопористая. При сжатии хлеб хорошо пружинит.
Аромат при еде будет зависить от того, какие семечки положили в тесто -
жареные или сушёные. Причём на мой вкус семечек можно было бы взять и
побольше - граммов 200~250.
Встречаются два друга после армии. |
СОСТАВ
ОПАРА
0,5 стакана воды, 2 ч ложки сахара, 2,5 ст ложки пшеничной муки (~60г), 4~5 г сухих дрожжей др.Откер или 3~4г Саф
ТЕСТО
1 стакан ржаной муки, 300г сметаны, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка растворимого кофе, 100г подсолнечных семечек, 1 стакан с небольшой горкой пшеничной муки (170~180г)
Замачивание ржаной муки
Ржаную муку насыпать в большую миску. Влить сметану и перемешать.
Если сметана густая, то потребуется примерно 300г, если жидкая, то меньше.
Должен получиться ком густого липкого теста, с трудом размешивающийся ложкой.
Оставить ржаное тесто на 30 минут в не холодном месте.
Опара
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать муку, чтобы получилось
тесто чуть гуще, чем на блины.
Оставить до увеличения в 2~3 раза.
Тесто
Одну чайную ложку кофе развести в 1 чайной ложке горячей воды. Остудить
до комнатной температуры и вылить в опару.