яблочный уксус (на уксусной матке)
Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная
уксусная матка - пленка дрожжеподобных грибков.
Выкидывать её жалко. А употреблять внутрь, как описывается в
околомедицинской литературе, - противно. Эта матка похожа на плотную слизь
или медузу и проглотить её слишком психологически дискомфортно.
Но эту матку можно использовать для приготовления новой порции уксуса.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и
приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой.
Да и время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель.

![]() |
Советы молодой хозяйке: |
СОСТАВ
уксусная матка, 1 кг яблок, вода, ~100г сахара
Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами.
От "химических" яблок уксусная матка может погибнуть!
Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку
вместе с кожицей и семечками.

Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или
натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.
В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры
(на 1 объёмную часть отжимок - 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.

Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и
легко рвётся.

Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.

Уксус должен расслоиться на три части: внизу - коричнево-бурый осадок,