варенье из кизила (без варки)
В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него
варенье. Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с
лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто
простывают.
В комментариях к
жидкому кизиловому варенью
девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из
кизила сырым способом - без варки. За что ей огромное спасибо.
Что сказать про это варенье... Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое.
Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если
имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен
быть с большими дырками! Через мой
мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала
я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто
повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.
Из разговоров в чате: |
СОСТАВ
1 кг кизила без косточек, 1,5~2кг сахара
Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить
на 2~3 дня.
Кизил потемнеет и станет мягким.
Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.
Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно
сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.
Pages: 1 2