Хорошая кухня – варенье из кизила (без варки). Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.

варенье из кизила (без варки)



В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом - без варки. За что ей огромное спасибо.

Что сказать про это варенье... Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.



варенье из кизила (без варки)



Из разговоров в чате:
Она: - ...мама ушла, теперь за мной никто не следит и есть его не заставляет.
Он: - А ты не хочешь?
Она: - Крыжовник? Нет конечно. Я ягоды вообще не люблю.
Он: - Тогда кидай в окно! Я в детстве так делал. Правда это был борщ...

СОСТАВ

1 кг кизила без косточек, 1,5~2кг сахара


Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2~3 дня.


варенье из кизила (без варки)

Кизил потемнеет и станет мягким.


варенье из кизила (без варки)

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.


варенье из кизила (без варки)

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.


варенье из кизила (без варки)

Добавить комментарий