шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом
Торт просто восхитительный на вкус.
Слои теста тоненькие, мягкие, сочные,
ароматно-шоколадные. Тёмные слои теста перемежаются такими же тонкими
слоями светлого крема.
Очень важно, что орехи присутствуют в креме, а не в самом тесте. В креме
они ощущаются значительно ярче.
Торт из данного количества продуктов получается довольно большим -
16х25см и высотой 10см.
Готовить торт просто, но достаточно долго. Для неопытных хозяек будет
только одна трудность - разрезание и без того тонких коржей на ещё более
тонкие половинки. Но если коржи не разрезать, то вкус у торта сильно
ухудшится - он станет совершенно обыкновенным и не интересным.
Из разговоров в чате: |
СОСТАВ
ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА
100г мёда, 100г шоколада, 1,5 ст ложки какао (15г), 200г молока, щепотка соли
ТЕСТО
4 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка разрыхлителя
КРЕМ
700~800г 30% сметаны, 2 ст ложки коньяка, 1 банка (400г) сгущённого молока, 2 стакана грецких орехов
Шоколадная паста
В маленькую кастрюльку налить молоко, положить мёд и поломанный
шоколад, насыпать соль и какао.
На маленьком огне довести до состояния однородной жидковатой пасты. До
кипения не доводить.
Остудить массу до комнатной температуры. Для того, чтобы паста остыла
быстрее, кастрюльку можно поставить в холодную воду.
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Влить остывшую шоколадную пасту.